Страны

Путеводитель



«Банана-мама» должна кредиторам в 500 раз больше своей стоимости

24.11.2009

Активов банкротящегося ООО «Торговый дом «Триал», входившего в группу «Банана-мама» Олега Яковлева, не хватит на расчеты с его кредиторами.

Согласно заключению временного управляющего ООО «Торговый дом «Триал» Сергея Рассадина, текущий размер предъявленных к ООО требований со стороны кредиторов составляет 3,828 млрд рублей (с учетом неустойки). Согласно реестру требований кредиторов третьей очереди, 1,835 млрд рублей из этой суммы «Триал» должен ООО «Банана-мама» и ряду его структур. Однако расплатиться «Триал» не может: балансовая стоимость его имущества, которое может быть реализовано в рамках конкурсного производства, составляет всего 7,95 млн рублей.

«На текущий момент ООО не имеет возможности восстановления платежеспособности... без привлечения к исполнению его обязательств учредителей (участников) или третьих лиц», — цитирует «Коммерсантъ» Рассадина. Кроме того, в отчете указано, что единственным владельцем «Триала» в настоящее время является жительница Саратова Татьяна Ефимкина.

Отметим, что в конце прошлого года создатель ООО «Банана-мама» Олег Яковлев утверждал, что не имеет никакого отношения к «Триалу». Однако в отчете управляющего Яковлев фигурирует как соучредитель «Триала» (на 28 декабря 2005 года ему принадлежало 80% ООО, остальное — бывшему совладельцу сети «Банана-мама» Дмитрию Куприянову). Так, по итогам 2007 года Яковлеву как сотруднику было начислено 25,5 млн рублей, что составило 96,4% от общей суммы выплаты сотрудникам ООО зарплаты по итогам года (общая сумма — 26,44 млн рублей), подчеркнул управляющий.

Между тем, как отметил Рассадин, руководство предприятия в течение исследуемого промежутка времени (анализировались данные с 1 января 2006 года по 30 сентября 2008 года) не предпринимало никаких попыток восстановления платежеспособности ООО: доля заемных средств в составе оборотного капитала составляла 97-98%, сообщает издание.

Напомним, в ноябре 2008 года структуры ФНС инициировали банкротство ООО «ТД «Триал». Так, согласно отчету Промсвязьбанка, «Триал» консолидировал выручку и являлся балансодержателем товаров группы «Банана-мама», а также выступал поручителем по двум облигационным займам одноименной сети товаров для детей (по обоим допущены дефлоты: первый — на 209,7 млн рублей в ноябре прошлого года, второй — на 1,5 млрд рублей в феврале 2009-го).