Страны

Путеводитель



Сбербанк может получить скандальную шашлычную «Антисоветская»

24.11.2009

Шашлычная «Антисоветская» на Ленинградском проспекте в Москве, оказавшаяся в центре скандала из-за неполиткорректного названия, может сменить хозяина: управляющий заведением Евгений Островский должен Сбербанку 4,1 млрд рублей.

Напомним, шашлычная «Антисоветская» оказалась в центре скандала в начале сентября, когда префектура Северного округа Москвы по просьбе председателя Совета ветеранов Москвы Владимира Долгих добилась демонтажа вывески «Антисоветская», которая, по мнению ветеранов, оскорбляла людей старшего поколения.

По мнению префекта Олега Митволя, владелец шашлычной Евгений Островский с помощью политической риторики пытался решить свои имущественные проблемы: «Для меня очевидно, что Островский попытался перевести конфликт в политическую плоскость, когда понял, что Сбербанк хочет выяснить, где народные денежки». Речь идет об иске Сбербанка к компании ТОАП («Топливное обеспечение аэропортов»), принадлежавшей Евгению Островскому и обанкротившейся в марте.

Пресс-служба Сбербанка России подтвердила, что Донское отделение банка судилось с компанией ТОАП и ее бывшим президентом Евгением Островским по поводу невозвращенного кредита в размере 4,1 млрд рублей. Решение о взыскании этой суммы Гагаринский суд Москвы вынес в марте. «До сих пор деньги не возвращены», — уточнили в пресс-службе банка.

Митволь заявил, что намерен подать на Евгения Островского в суд, чтобы добиться изъятия шашлычной и ее имущества в пользу банка. «Понятно, что имущество ресторана стоит меньше, чем общая сумма задолженности, но надо с чего-то начинать», — приводит слова префекта «Коммерсантъ».

В свою очередь Островский парировал: «Помещение, в котором находится шашлычная, шашлычной не принадлежит, она его просто арендует. Я не являюсь ее владельцем или совладельцем, это не мой актив, мы с женой просто управляем заведением, принадлежащим другому человеку».

Официальным владельцем заведения является арендатор помещения по Ленинградскому проспекту, 23 ООО «Контель», Евгения Островского в числе его учредителей действительно нет, единственный учредитель компании — Валерий Токмачев, тесть Островского.

Компания ТОАП обанкротилась в начале марта после банкротства альянса AiRUnion, одним из трех («Ильюшин-финанс», Альфа-банк) крупнейших кредиторов которого была ТОАП. «Это был нормальный торговый кредит под мое поручительство. Если бы AiRUnion не ограбил меня (речь идет о невыполненных в связи с банкротством обязательствах альянса перед ТОАП) на те же 4 млрд, деньги были бы возвращены», - заявил Островский.