Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. Жена зампреда правления «Газпрома» станет мажоритарием Невского завода

24.11.2009

Татьяна Голубева, жена зампреда правления «Газпрома», намерена купить блокпакет в Невском заводе, который владеет земельным участком в 25 га

Как рассказал сотрудник ФАС, Татьяна Голубева подала ходатайство в петербургское терруправление Федеральной антимонопольной службы с просьбой разрешить ей приобрести пакет акций ОАО «Невский завод». По его словам, Голубева собирается приобрести 25-30%-ную долю в компании.

В то же время управление сообщило, что из-за недостатка представленных сведений терруправление ФАС продлило срок рассмотрения ходатайства.

Отметим, что Голубева — жена заместителя председателя правления «Газпрома» Валерия Голубева.

По информации «Ведомостей», Голубев хорошо знает предприятие: в 2005-2006 годы он работал гендиректором дочерней структуры «Газпрома» — «Газкомплектимпекса», занимающегося закупками оборудования для нужд монополии, а Невский завод поставляет «Газпрому» газоперекачивающие агрегаты.

Однако на сегодняшний день, как отмечает издание, ОАО «Невский завод» не ведет производственной деятельности — около двух лет назад его основные активы были выведены в одноименное ЗАО, структуру «Росэлектропром холдинга» («РЭП холдинг»), в который также входит петербургский завод «Электропульт». У ОАО осталось около 25 га территории предприятия, в т. ч участок на берегу Невы на пр-те Обуховской Обороны, на котором расположен ДК «Невский». Источник, близкий к заводу, утверждает, что у ОАО есть планы в перспективе продать участки, не занятые производственными мощностями.