Страны

Путеводитель



Майкоп. Ученые Адыгеи предлагают создать олимпийский Сочи в 3D-формате

24.11.2009

Ученые адыгейского госуниверситета создали программное обеспечение, при помощи которого предлагают разработать электронную модель олимпийского Сочи в 3D-формате и разместить ее в интернете.

Как сообщила завцентром интеллектуальных геоинформационных технологий университета Татьяна Варшанина, разработанная программа позволяет создавать реалистичную модель территории с детальным рельефом, трехмерными моделями различных объектов - зданий, сооружений, подземных и наземных коммуникаций. При этом масштаб может быть практически любым.

По ее словам, программа моделирует местность на основе космоснимков, картографических материалов, информации служб архитектуры. Перемещаться по местности можно как пролетая над ней, так и прогуливаясь по улицам.

«На сегодняшний день существуют электронные модели местности, но они применяются в военной сфере, не слишком реалистичны и статичны. Наша идеология – уникальна», - пояснила завцентром.

«Человек из любой точки мира сможет зайти в интернет и фактически прогуляться по Сочи, посмотреть трехмерные олимпийские объекты и получить очень наглядное представление о всех сооружениях, которые там есть», - цитирует Варшанину РИА Новости – Недвижимость.

Она также добавила, что такую программу можно установить и на специальных терминалах, размещенных в общественных местах в Сочи, что позволит людям также определять свое местоположение и прокладывать маршрут.

По ее мнению, данный проект создаст привлекательный образ олимпиады в Сочи, расширит информационное обеспечение - даст возможности, которыми не были обеспечены ни одни олимпийские игры. Для создания трехмерной модели Сочи при соответствующем финансировании - около 20 млн рублей - ученым понадобится чуть более полутора лет.

На основании данного программного обеспечения и предлагается создать портал «Олимпийский Сочи - Красная Поляна», сообщает информагентство.