Страны

Путеводитель



Инвестиции в Европу выросли на 40% [комментарий эксперта]

24.11.2009

Прямые инвестиции в коммерческую недвижимость в Европе в 3-м квартале 2009 г. выросли до 18 млрд. евро, т.е. на 40% по сравнению с 12,9 млрд. евро в предыдущем квартале.

Как говорится в обзоре Jones Lang LaSalle, инвесторы проявляют интерес, в основном, к первоклассным продуктам, с гарантированным доходом, и рынок по-прежнему разделен на два сегмента: первоклассные активы и остальное предложение. Кроме того, активные инвесторы предпочитают более развитые и прозрачные рынки Западной Европы, а также те рынки, где цены упали сильнее всего: в некоторых случаях до 50%. Как следствие, отдельные европейские рынки вызывают больший интерес инвесторов и соответственно имеют разные перспективы развития. По этой причине европейский рынок инвестиций становится более сегментированным.

Международные инвестиции продолжают набирать обороты: их объемы растут быстрее, чем объемы внутренних инвестиций. На некоторых рынках, таких как Германия, Швеция и Россия, преобладают, внутренние инвестиции, тогда как в Великобритании, Испании и Франции в 3-м квартале зафиксирован рекордный интерес иностранных инвесторов по сравнению с 1-м кварталом этого года.

На тех рынках, где доминируют внутренние инвесторы, цены на недвижимость пересматриваются редко, что побуждает иностранных инвесторов занять выжидательную позицию, тем самым ограничивая ликвидность на этих рынках. И, наоборот, на тех рынках, где пересмотр цен уже произошел, и которые привлекли определенное внимание инвесторов, наблюдается повышение активности, что создает еще более благоприятные условия для инвестиций.

В 2010 г. арендные ставки продолжат снижаться на большинстве рынков, объемы сделок по аренде будут близки к рекордно низкому уровню, и на многих рынках чистое поглощение будет отрицательным еще как минимум год. Хотя в 2011 г. арендные ставки продолжат падать лишь на немногих рынках, их рост, когда он начнется, будет, слабым. Но на некоторых рынках с ограниченным предложением может произойти более быстрый рост арендных ставок.

В России 3-й квартал был также довольно активным для инвестиционного рынка. «Объем сделок составил 630 млн евро. Внимание инвесторов привлекли в основном офисные центры. В отличие от развитых рынков, в России сделки заключались с активами разнообразного качества. Несколько сделок по офисным и торговым центрам находится в процессе переговоров, и высокая активность рынка сохранится в ближайшие месяцы», - сказал Владимир Пантюшин, директор по России и СНГ отдела экономических и стратегических исследований компании Jones Lang LaSalle.

Смотреть инвестиционные проекты здесь