Страны

Путеводитель



Столичный бюджет не дождался денег от девелоперов

24.11.2009

Строящие в Москве девелоперы, которые заключили инвестконтракты с городскими властями, сократили отчисления в бюджет столицы по итогам 9 месяцев 2009 года на 73,7%, чем в прошлом году, или на 7,964 млрд рублей.

Дефицит бюджета Москвы составляет 26,797 млрд рублей. Это заставляет город идти на уступки и предлагать рассрочки по платежам и даже отменить наличие доли города в проекте. Но застройщики все равно считают, что работать по инвестконтрактам невыгодно.

Партнер Goltsblat BLP Виталий Можаровский отметил, что мэрия всегда неохотно продавала земли девелоперам, что вынуждало каждую вторую компанию реализовывать свои проекты на городских землях и заключать с властями инвестконтракты. При этом доля города, которую должен был отдать застройщик, достигала 50%.

Один из чиновников мэрии рассказал «Коммерсанту», что сейчас уровень неплатежей по инвестконтрактам, заключенным еще до начала 2009 года, достигает 73%. До кризиса уровень неплатежей едва достигал 10%. В новых инвестконтрактах прописывается плата за право аренды земли в размере до 60% ее кадастровой стоимости. Чиновник заметил, что эта схема позволяет инвесторам снизить свои затраты на строительство почти на треть.