Страны

Путеводитель



Международная система сертификацию BREEAM приходит в Россию

24.11.2009

В настоящий момент в России сертификацию BREEAM проходят три здания: AIG Lincoln, одно из зданий Hines и Clearlink.

Как отметил представитель BRE Global (владеет методом сертификации BREEAM), Ричард Коувелл, сегодня компания адаптирует систему оценки зданий для российского рынка. Ожидается, что через месяц будет получен сертификат здания Hines и еще зарегитрированы 2 здания на прохождение сертификации. Кроме того, в ближайшие полгода должны быть зарегистрированы еще 10-12 проектов в Москве и Санкт-Петербурге. «Мы надеемся, что этим стандартом воспользуются и торговые объекты», - отметил Коувелл, выступая на организованной IM Events 1st Green and Sustainable Real Estate Conference.

Особенность стандарта BREEAM в том, что он разработан для применения на международном уровне и позволяет адаптацию к разным странам. Сертификация здания является добровольной процедурой, однако, по словам Дэвида Лоуренса, европейского директора по развитию AIG Lincoln, «если здание не «зеленое», то через 5 лет его никто не купит, как «Запорожец». Кроме того, «зеленый» статус повышает не только эффективность здания, но и производительность труда работающих там людей и увеличит привлекательность здания как актива.

BREEAM – это ведущий метод оценки экологической эффективности зданий. В рамках этого метода разработан стандарт эко-эффективного проектирования, который является признанной основой для описания экологических характеристик зданий.