Страны

Путеводитель



Все своими руками

24.11.2009

Компания «РТМ» объявила о решении самостоятельно управлять и сдавать в аренду собственные объекты недвижимости. Компания отказывается от услуг сторонних организаций по управлению и сдаче в аренду принадлежащих ей торговых площадей в целях оптимизации расходов.

В течение октября текущего года все действующие торговые и торгово-развлекательные центры в Москве, Санкт-Петербурге, Красноярске, Туле, Самаре, Казани и Курске будут переданы под самостоятельное управление компанией ОАО «РТМ».

«Специалисты ОАО «РТМ» самостоятельно будут как управлять торговыми центрами, так и осуществлять договорные отношения с арендаторами торговых площадей. Мы считаем это логичным и экономически обоснованным шагом», – отметил генеральный директор ОАО «РТМ» Сергей Храпунов.

Экспертов рынка не удивляет такое решение компании. «В свое время РТМ была довольно серьезной, сильной компанией. За время работы она накопила довольно большое количество знаний и опыта. И эта компания - не единственная на рынке, которая вынуждена сжиматься. Если в докризисное время компания что-то значила на рынке, то когда сложные времена пройдут, ее работа опять войдет в колею, - считает Татьяна Ключинская, директор департамента торговой недвижимости Colliers International.

«Я не в курсе финансовых показателей компании, поэтому не возьмусь сказать, насколько такие меры повлияли на экономику РТМ. Но мне кажется, что данное решение компании не сильно скажется на качестве ее работы. Наверняка РТМ привлечет к управлению и сдаче площадей своих лучших работников», - отмечает эксперт.

По ее словам, в кризисных условиях лучше поступить так, как РТМ, чем вообще уйти с рынка.

Константин Ковалев, управляющий партнер компании Blackwood, в свою очередь, отмечает, что «в нынешних напряженных экономических условиях такой шаг группы РТМ выглядит вполне резонным».

Во-первых, по его словам, это позволит сэкономить и сохранить денежные средства внутри группы, а не отдавать их как плату за услуги сторонней организации.

«Также это позволит сохранить и создать новые рабочие места в компании. Во-вторых, таким образом решается вопрос доверия между собственником и управляющей компанией касательно вопроса условий договоров, раскрытия информации и прочих «тонких» моментов», - уверен Ковалев.

Он также считает, что одним из немногих контраргументов может стать отсутствие соответствующего опыта у компании по сравнению с теми организациями, которые специализируются на оказании соответствующих услуг. «Однако приобретение такого опыта с учетом совокупного количества передаваемых в управление объектов - это вопрос времени», - заключает эксперт.

Напомним, что 2 октября РТМ подала в столичный арбитраж новый иск о признании собственного банкротства. Первый подобный иск компания подавала в начале июля, но суд оставил его без движения. По данным РТМ, общий долг компании составляет $530 млн, а объем дефолтных кредитов, которые она вряд ли сможет реструктурировать или погасить, - примерно $450 млн.

Анастасия Кременчук