Страны

Путеводитель



В августе рынок продолжал стагнировать

24.11.2009

Объем предложения коммерческой недвижимости по-прежнему находится на стабильно высоком уровне.

Количество объектов сократилось на 5%, но при этом стали экспонироваться более крупные объекты (средняя площадь по сравнению с серединой лета оказалась выше на 4%). Таким образом, физический объем предложения остался на уровне 2398 тыс. кв.м. Всего за август на продажу было выставлено 1076 объектов стоимостью $10 млрд., отмечается в исследовании RRG.

В структуре предложения значительных изменений не произошло: лидирующее положение по-прежнему занимают офисные помещения. Их доля в общей площади составила 61,4%. На втором месте находится сегмент производственно-складских помещений, занимающий 22,9% рынка. Доля торговых предложений составляет 10,7%. В общей стоимости всех объектов на рынке офисы составляют 72,7%, далее следуют торговые помещения с долей 13,3%, доля ПСП - 8,7%.

Незначительная коррекция цен продолжается: уровень средневзвешенных цен в августе снизился на 2% и составил 4171 $/кв.м. однако, следует отметить, что данное снижение обеспечено в основном за счет структурной динамики по торговым помещениям вне Садового кольца и появлением более дешевых предложений по офисным помещениям внутри Садового кольца. С продажи снимаются заведомо переоцененные объекты, и «понижающий» тренд подкрепляется и структурными изменениями на рынке.