Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. В «Макромире» введена процедура наблюдения

24.11.2009

Арбитражный суд Петербурга и Ленобласти ввел процедуру наблюдения в компании «Макромир» Андрея Рогачева. Напомним, иск о признании себя банкротом компания подала в апреле.

Как сообщил назначенный временным управляющим Игорь Рулев, его выдвинул «Макромир». По его словам, первое собрание кредиторов должно состояться в середине января. Объем активов и долгов «Макромира» он не назвал. Рулев также уточнил. Что процедура наблюдения необязательно завершится конкурсным производством, кредиторы могут договориться о процедуре финансового оздоровления, ввести внешнее управление, а также заключить мировое соглашение.

В то же время представитель «Макромира» Константин Виноградов отметил, что крупнейший кредитор — Сбербанк. Летом московский арбитраж удовлетворил пять исков Сбербанка к «Макромиру» на 5,5 млрд рублей.

Банк «Народный кредит» судится с «Макромиром» за 52,8 млн рублей, вексель на эту сумму компания не погасила в ноябре прошлого года, добавил Виноградов. Кроме того, по его словам, компания также должна 1,1 млн рублей держателям облигаций и является поручителем по кредитам на 2,5 млрд рублей: Международный банк Санкт-Петербурга выдал 228 млн рублей ЗАО «Мальцевский рынок», а Связь-банк 1,3 млрд рублей — ООО «Гран-при». Остальных заемщиков Виноградов не называет.

По информации «Ведомостей», в дело о банкротстве «Макромира» кроме Сбербанка и «Народного кредита» вступили офшоры «Бердвинг холдинг лимитед» и Technibel Worldwide Ltd (по данным «СПАРК-Интерфакса», является учредителем ООО «Макромир»), аудиторская компания «Вердикт», а также ООО «Гран-при», подконтрольное бывшему партнеру Рогачева Павлу Андрееву.

Как напоминает издание, летом прошлого года Андреев продал Рогачеву 49,5% «Макромира», после чего тот объявил, что из компании выведена большая часть активов. Вчера

Отметим, что на сайте Арбитражного суда Петербурга и Ленобласти с начала года зарегистрировано больше 100 исков к ООО «Макромир».

По мнению Виноградова, финансовые проблемы компании связаны с деятельностью ее экс-менеджеров и Андреева.