Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. Рынок коммерческой недвижимости утерял прозрачность

24.11.2009

В условиях падающего спроса, борьба собственников коммерческой недвижимости в Петербурге привела к увеличению закрытости рынка.

В докладе Гильдии управляющих и девелоперов отмечается, что в последнее время на рынке коммерческой недвижимости Петербурга «компании не афишируют свои намерения, предпочитая закрытые формы личных продаж». В качестве причины непрозрачности рынка называется сокращение спроса и агрессивность борьбы арендодателей за клиентов. «Реальные условия аренды и продажи неизвестны», - констатируют эксперты ГУД.

При этом растет число свободных офисов и торговых помещений, из-за чего образуется высокий ценовой разброс. «Отсюда новая сложность - формирование средней рыночной цены и адекватной оценки объектов недвижимости», - признаются эксперты. За первые два месяца осени в Санкт-Петербурге цены на офисы и торговые площади, и ставки аренды на них выросли в долларовом выражении. В ГУД подсчитали, что средняя арендная ставка на торговые помещения в городе выросла в октябре на 7,4% - до $34,1 за кв. м в месяц, а средняя арендная ставка на офисы - на 5,2% до $23,1 за кв. м в месяц.

Однако, стоимость найма торговых и офисных помещений в Петербурге, даже несмотря на рост в прошлом месяце, оставалась на 40,2% и 39,8% меньше, чем в докризисный период. При этом цены продаж торговых и офисных площадей за время кризиса сократились на 36,4% и 27,0% соответственно. Средняя стоимость 1 кв. м торговой недвижимости равнялась в октябре $3 580, а офисной – $3 270, что на 3,1% и 7,6% выше, чем в сентябре.