Страны

Путеводитель



Сбербанк достроит знаменитый «Царев сад» в центре Москвы [комментарий эксперта]

24.11.2009

ИК «Сбербанк капитал» («дочка» Сбербанка) планирует в течение пяти лет завершить проект «Царев сад» на Болотном острове, достроив комплекс с ресторанами, офисами, подземной автостоянкой и гостиницей общей площадью около 80 тысяч кв. м.

Как рассказал гендиректор «Сбербанк капитала» Ашот Хачатурянц, компания уже выбрала на конкурсе заказчика строительства, который ведет предпроектные проработки территории. Однако он эту компанию не назвал, сообщают «Ведомости».

Напомним, строительство «Царева сада» было заморожено около 10 лет назад. Этот комплекс — один из самых известных московских долгостроев: в 1998 году фирма «Линн» структура компании «Кейстоун» Геннадия Шульмана) привлекла кредит Сбербанка на $150 млн и начала строительство объекта, успев за три года возвести 23 тысячи кв. м из 83 тысяч кв. м запланированных, потратив около $90 млн.

Но в 2001-м работы на объекте были прекращены в связи со смертью Шульмана. «Кейстоун» оказалась в собственности ее гендиректора Елены Клименковой, в отношении которой вскоре было возбуждено уголовное дело. В 2005 году ее приговорили к восьми годам лишения свободы, поскольку следствие установило, что большая часть кредита Сбербанка, предоставленного на строительство «Царева сада», оказалась на счетах офшорной компании Crill Anstant, принадлежавшей Клименковой. А «Царев сад» в счет погашения долгов перешел на баланс Сбербанка, который попытался его продать.

По мнению экспертов, объект будет введен в период оживления рынка и, несомненно, будет востребован. «Кроме того «Царев сад» имеет выгодное местоположение. С другой стороны, пока не известны точные параметры и объемы функционала, поэтому оценить инвестиции весьма затруднительно», - сказала порталу Арендатор.ру Елена Просветова, ведущий эксперт-аналитик по маркетингу, департамент консалтинга GVA Sawyer.