Страны

Путеводитель



Белгород. «Стойленская нива» скупит хлебозаводы

24.11.2009

Агрохолдинг «Стойленская нива» планирует вложить до $200 млн собственных средств в скупку хлебозаводов в 2010 году и около $30 млн – в этом году.

В «Стойленскую ниву» входят 12 хлебопекарных предприятий в Белгородской, Курской, Воронежской, Смоленской, Ивановской, Саратовской, Нижегородской и Ярославской областях общей мощностью 250 тыс. т в год. Недавно ФАС согласилась передать агрохолдингу полномочия управляющей компании ОАО «Пензенский хлебозавод №2» и «Пензенский хлебозавод №4». Предполагается, что в дальнейшем последует выкуп акций предприятий. Также началась консолидация пакета ОАО «Саратовский хлебокомбинат им. Стружкина». Стоимость поволжских активов аналитики «Финам Менеджмента» оценивают в $30-40 млн.

По мнению Алексея Петрова, замгендиректора ООО «Инвестиционная палата», «в Черноземье практически нет хлебозаводов, которые были бы привлекательны для холдинга и которые ему согласились бы продать». Как пишет «Коммерсант» со ссылкой на Росстат, объем продаж хлеба и хлебобулочных изделий в России в первом полугодии сократился в сопоставимых ценах на 0,7%.