Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. Прокуратура проверит законность строительства «Охта-центра»

24.11.2009

Прокуратура Санкт-Петербурга, получившая заключение Росохранкультуры о незаконности строительства «Охта-центра», начала по нему проверку.

Как сообщила представитель горпрокуратуры, проверка пройдет в установленный законом срок, не уточнив при этом, сколько этот срок составляет.

Напомним, как ранее сообщал Арендатор.ру, Росохранкультура усмотрела в действиях властей Петербурга, выдавших разрешение на строительство 403-метрового небоскреба «Охта-центр», нарушения как минимум двух законов. Так, Смольный нарушил Градостроительный кодекс РФ и свой же закон «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга и режимах использования земель в границах указанных зон».

Кроме того, Росохранкультура подозревает администрацию Валентины Матвиенко в самоуправстве, указывая, что структуры Смольного издали нормативный акт, не имея на то полномочий.

Основная же претензия Росохранкультуры связана с нахождением на территории строительства «Охта-центра» памятника «Шведская крепость Ниеншанц», который охраняется законом с 2001 года. В январе 2009 года границы крепости были закреплены законом «О границах зон охраны объектов культурного наследия на территории Санкт-Петербурга», отмечает РИА Новости - Недвижимость.