Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. Suzuki окончательно отказалась от строительства завода [комментарий эксперта]

24.11.2009

Японская компания Suzuki приняла решение не реализовывать проект строительства своего нового автозавода и отказалась от земельного участка в Санкт-Петербурге, выделенного ей под строительство автозавода.

Проект строительства завода заморожен, и если Suzuki решит возобновить строительство, то на другом участке, сообщил гендиректор «Сузуки авто Мфг рус» Сигэру Седзи. Срок запуска проекта в льготном режиме промсборки уже истекает. Если Suzuki намерена сохранить за собой право на льготы, ей надо подписать дополнительное соглашение с Минэкономразвития о продлении сроков проекта.

Чтобы строить завод в России было выгодно, Suzuki должна продавать в нашей стране 40-45 тыс. автомобилей в год. В 2008 году российские продажи марки составили около 38 тыс. машин. Но за восемь месяцев 2009 года - упали на 50%, до 13,6 тыс., пишут «Ведомости».

В то же время, как сообщила порталу «Арендатор.ру» пресс-секретарь комитета по инвестициям и стратегическим проектам Санкт-Петербурга Вера Хейфец, компания Сузуки не отказывалась от планов по реализации проекта автозавода в России, и продолжает поддерживать диалог на эту тему с равительством города. «Указание на другой участок, содержащееся в словах Седзи, предполагает, что в случае, если ранее выделенный компании Сузуки участок к моменту возобновления работ по проекту, будет занят, компания обратится к правительству Санкт-Петербурга с просьбой о предоставлении другого участка.

Аренда же земельного участка, выделенного компании для проведения изыскательских работ, действительно закончилась, и это произошло несколько недель назад. Решение правительства города об отмене постановления о выделении участка для проведения  изыскательских работ является техническим, поскольку после проведения изыскательских работ должно быть принято либо постановление о проектировании и строительстве, либо об отмене предыдущего постановления, что и было сделано», - отметила представитель городского комитета по инвестициям.