Страны

Путеводитель



«Главмосстрой» договорился с Альфа-банком

24.11.2009

Альфа-банк подписал с «Главмосстроем» Олега Дерипаски соглашение о реструктуризации долговой нагрузки компании на 2,15 млрд рублей.

Отметим, что в отличие от других банков Альфа-банк отказался забирать активы «Главмосстроя» и потребовал погасить долг деньгами.

Как сообщил директор по взысканию корпоративной просроченной задолженности Альфа-банка Заали Цанава, «Главмосстрой» должен погасить весь долг до конца года.

В свою очередь представитель корпорации «Главстрой» (куда входит «Главмосстрой») Виталий Королев отметил, что для возврата средств Альфа-банку компания перекредитовалась в Банке Москвы. «Вся залоговая масса, которая находилась у нашего банка по кредиту, в случае выполнения девелопером и Банком Москвы взятых на себя обязательств перейдет новому кредитору», — рассказал Цанава.

Технические параметры как старых договоров, так и новых участники сделки не комментируют.

По информации «Коммерсанта», 13 ноября акционеры «Главмосстроя» одобрили список переходящих в залог Банку Москвы объектов рыночной стоимостью 2,17 млрд рублей. По словам Королева, речь идет о штаб-квартире «Главмосстроя» на Тверской улице (3,3 тысячи кв. м), помещения на Тверском бульваре, Преображенской улице и Соймоновском проезде.

Напомним, мирному соглашению предшествовали суды: так, зимой Альфа-банк подал иск к «Главмосстрою» на 510,8 млн рублей. В феврале суд наложил арест на часть счетов компании. В ответ застройщик подал к банку семь исков, требуя пролонгировать до 2012 года сроки погашения долгов. Свои требования «Главмосстрой» мотивировал тем, что из-за кризиса компания не может расплатиться с кредитором.

Первый иск девелопера суд отклонил в июне, остальные до сих пор находятся в производстве. «После подписания соглашения вести судебные споры с «Альфой» уже не имеет смысла», — уточнил Королев изданию. Кроме того, по его словам, компания получила от судебных приставов уведомление о приостановке производства по аресту части счетов.