Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. Офисный рынок продолжает падение [мнение эксперта]

22.05.2009

В первые три месяца года на рынке городской офисной недвижимости произошло снижение стоимости некоторых объектов на 7-37% по сравнению с концом 2008 года. Стоимость одного квадратного метра в строящихся бизнес-центрах составила от 61 000 до 140 000 рублей.

Как отмечают аналитики Becar Realty Group, арендовать 1 квадратный метр в уже действующих бизнес-центрах Санкт-Петербурга можно по следующим ценам: 1 200–2 200 рублей в месяц в объектах класса А, 700–1 600 рублей в месяц в классе В и 500-1000 рублей в месяц – в классе С. Вместе с тем, на рынке сейчас наблюдается снижение заполняемости новых офисных объектов - по оценкам игроков, они сейчас заполнены на 20%-70%, а некоторые совсем не пользуются спросом. Эксперты Becar говорят о средней заполняемости бизнес-центров в 27%, при этом она продолжит снижаться.

Вместе с тем в ближайшее время ожидается снижение темпов роста предложения, вызванное увеличением сроков реализации, либо приостановкой некоторых проектов. Эксперты прогнозируют, что многим владельцам бизнес-центров, чья степень готовности не превышает 50%, придется пересмотреть заявленные концепции своих объектов.

Как сообщил «Арендатору.ру» Алексей Лазутин, директор по коммерческой недвижимости Becar Realty Group, «по большей части, пересмотры будут заключаться в создании мелкой «нарезки» офисов. Все понимают, что лучше сдать этаж нескольким мелким арендаторами, чем оставить его пустовать до тех пор, пока не найдется крупный арендатор».

Кроме того, по словам эксперта, пересмотр коснется и отделки. На смену офисам в состоянии shell and core придут готовые к въезду помещения.    

Всего на 2009 год заявлено порядка 60 офисных объектов, однако стоит ожидать ввода не более половины из них или 240–280 тыс. кв. м. Таким образом, совокупный объем качественных офисов достигнет 2,24–2,28 млн кв. м, прогнозируют аналитики Becar Realty Group.