Страны

Путеводитель



Торговые операторы предпочитают столицы

24.11.2009

Порядка 75% розничных операторов готовы развиваться в Москве и Санкт-Петербурге, около 50% - в городах-миллионниках и только 30% - в городах с населением от 500 тыс. человек.

Согласно результатам исследования консалтинговой компании Jones Lang LaSalle, доля свободных площадей в столичных торговых центрах снизилась с 8% до 7% в III кв. 2009 года. При этом в Санкт-Петербурге наблюдалась обратная тенденция – здесь вакантность выросла с 8% до 11%. Эксперты объясняют эту тенденцию тем, что в период с июля по сентябрь в Москве увеличилась активность ритейлеров - крупные международные сети, выходя на российский рынок, открывают магазины, прежде всего, в столице. А в Санкт-Петербурге, наоборот, закрывались нерентабельные точки. При этом средний уровень вакантности в региональных городах достигает 20%.

В отчете JLL указывается, что объем введенных площадей в качественных торговых центрах России в III квартале 2009 года составил 250 тыс. кв. м, из которых 158 тыс. кв. м ввели в городах-миллионниках. До конца 2011 года в России ожидается ввод более 4,7 млн кв. м торговых площадей, при этом большая часть планируется к открытию в 2010 году.