Страны

Путеводитель



Миноритарий «Топ-Книги» хочет отказаться от доли

24.11.2009

Миноритарий книготорговой сети «Топ-Книга», Сергей Щебетов, пытается оспорить сделку по покупке 10-процентной доли в уставном капитале компании.

Бывший топ-менеджер телекоммуникационного бизнеса АФК «Система» настаивает на том, что основные владельцы бизнеса ввели его в заблуждение, уверив в прибыльности «Топ-Книги». Щебетов надеялся на щедрые дивиденды, составившие по итогам 2007 года 331 млн рублей, но в последствии оказалось, что большая их часть - почти 245 млн рублей - выдавалась книгами.

Эти претензии Щебетова к мажоритариям «Топ-Книги», супругам Георгию Лямину и Татьяне Вороновой, содержится в исковом заявлении истца, которое рассматривается в Арбитражном суде Новосибирской области. Истец подсчитал, что указанная сумма соответствует 2 млн книг, весящих не менее 600-800 т. На основании того, что физически вывезти такой объем литературы весьма сложно, Щебетов обвиняет основных владельцев «Топ-Книги» в списывании за счет дивидендов уже проданного или украденного товара.

Как добавляет РБК Daily, «Топ-Книга» была неприбыльна с 2006 года, поэтому основные владельцы компании выкупили 10% у бывшего миноритария Михаила Трифонова в декабре 2007 года за 3,3 тыс. рублей. Позднее Щебетов купил эту долю компании за 288 млн рублей. Однако Лямин это отрицает, говоря, что Щебетов получил долю в компании за 3,7 тыс. рублей путем увеличения ее уставного капитала на эту сумму и уже как участник общества добровольно вложил в «Топ-Книгу» 288 млн рублей.