Страны

Путеводитель



К ВТБ перешли девелоперские проекты

24.11.2009

При передаче залогов в рамках реструктуризации задолженности ВТБ в основном перешли девелоперские проекты. В ближайшие три-четыре года банк собирается заниматься реализацией этих проектов, пока не восстановится их стоимость.

По словам первого заместителя президента, председателя правления ВТБ Василия Титова, у банка есть команда для развития девелоперских проектов. Напомним, что в рамках реструктуризации задолженности ВТБ перешла недвижимость компаний «Дон-строй», «Система-Галс» и спорткомплекс «Динамо».

Входить в эти девелоперские проекты банк, по словам Титова, рассчитывает на три-четыре года. «Думаю, этого горизонта достаточно для того, чтобы дождаться восстановления стоимости этих активов», - отметил он.

В свою очередь вице-президент ВТБ-Девелопмент Александр Ольховский рассказал информационному порталу Арендатор.ру, что банк будет заниматься реализацией этих проектов совместно с компаниями, задолженности которых перешли к банку.

По другим проблемным кредитам ВТБ пока в основном занимается оценкой и оформлением дополнительных залогов на себя. «Плохие» кредиты передаются на баланс дочерней «ВТБ Долговой центр», которая сейчас занята урегулированием задолженности по более чем 120 проблемным кредитам на более чем 62 млрд рублей, сообщает «Интерфакс-Недвижимость».

Эксперты не сомневаются, что ВТБ удастся реализовать полученные проекты. «При активном участии тех компаний, чьи активы получил банк ВТБ, у него есть все шансы реализовать их успешно. Так как компании, названия которых перечислены, являются международными, в том числе и в смысле построения эффективного управления проектами, а также в этих компаниях были собраны специалисты высочайшего класса и имеющие огромный успешный опыт реализации проектов», - считает Елена Перлова , директор по развитию департамента коммерческой недвижимости «Кредит Макс».

По ее словам, сейчас самое время заниматься разработкой «бумажных проектов»: разрабатывать и корректировать концепции будущего строительства, заниматься архитектурными эскизами и планировками, проходить проектные согласования и получать разрешительную документацию на строительство. «Это процесс очень не быстрый, как правило, на подготовку проектов к строительству уходит несколько лет до момента выхода на стройплощадку. Поэтому сейчас есть возможность в спокойном темпе заниматься подготовительной работой и, к моменту перехода рынка в фазу роста, максимально подготовить проекты непосредственно к строительству и реализации», - пояснила эксперт.

Однако, по словам Перловой, срок, в течении которого стоимость проектов вернется на прежний уровень, на который рассчитывает банк, немного не соответствует действительности. «Безусловно, три-четыре года - недостаточный срок для того, чтобы вернуть рыночные показатели на максимальный докризисный уровень. Стоимость объектов конечно начнет расти, но рост цен и восстановление рынка в пост-кризисный период, как правило, идет очень медленными темпами. Поэтому говорить о полном восстановлении стоимости объектов было бы, по меньшей мере, чрезмерно оптимистичным. Такие проекты слишком сильно обесценились. Сейчас на рынке есть предложения по продаже действующих объектов коммерческой недвижимости, к которым разработанные «бумажные проекты» прилагаются бесплатно. Активизация спроса на девелоперские проекты, находящиеся на начальном уровне, целиком и полностью зависит от возобновления проектного финансирования на приемлемых для бизнеса условиях. Сейчас на рынке нет реальных предпосылок для этого, банковская сфера пока еще далека от своего восстановления», - заключила она.

Анастасия Кременчук