Страны

Путеводитель



Нижний Новгород. В отношении владельца «Нижегородского» возбуждены уголовные дела

24.11.2009

Представитель Azimut Hotels Company инициировал в отношении основного владельца «Нижегородского», Юрия Лебедева, уголовные дела, обвинив его в мошенничестве с ценными бумагами компании.

Как рассказали адвокаты Юрия Лебедева, представитель AHC Дмитрий Павлов, владеющий 12% акций ОАО «Гостиничный комплекс «Нижегородский», инициировал возбуждение в отношении основного владельца отеля нескольких уголовных дел. По словам адвоката Татьяны Козыревой, одно из них, возбужденное нижегородским ГУВД по ч. 4 ст. 160 («Присвоение или растрата чужого имущества»), было успешно обжаловано в суде. Второе, по ст. 159 УК РФ («Мошенничество»), расследуется УВД ЦАО Москвы. Подробности претензий к Лебедеву не раскрываются.

По информации «Коммерсанта», инициированные представителем АНС уголовные дела связаны с его попытками увеличить долю в уставном капитале «Нижегородского»: так, в июне Дмитрий Павлов выкупил 50% долей ООО «Стройдоргарант» (по данным следствия на начало июня, являлся балансодержателем 72,02% акций гостиничного комплекса) у бывшей супруги Лебедева. После этого, как установило московское следствие, Лебедев, владеющий остальными 50% «Стройдоргаранта», без ведома нового совладельца передал 42,48% акций отеля «Нижегородский» сотрудникам гостиницы, таким образом нарушив права Павлова.

В свою очередь Лебедев назвал эти претензии необоснованными, пояснив, что со своей стороны обжаловал действия Павлова с акциями в суде: «Сделка с 50% акций «Стройдоргаранта» изначально незаконна, т.к нарушает мое право преимущественного выкупа. Это подтвердил нижегородский арбитраж». В целом, как сообщает «Коммерсантъ», поведение миноритарного акционера Лебедев назвал попыткой рейдерского захвата отеля с помощью правоохранительных органов.

В то же время представитель AHC Семен Хацкин отметил, что Павлов отстаивает свои права акционера: «Обвинениями в рейдерстве господин Лебедев пытается отвлечь акционеров от реальных трудностей отеля — низкой доходности, проблем с отчетностью и др.». По его словам, сама AHC с заявлениями на Лебедева не обращалась, но считает, что характеризующие управление «Нижегородским» документы, с которыми компании удалось ознакомиться, могут послужить основой для конфликта отеля с регулирующими органами, сообщает издание.