Страны

Путеводитель



Соратники Полонского покидают Mirax Group

24.11.2009

Как стало известно, Mirax Group могут покинуть члены совета директоров и миноритарии — Дмитрий Луценко и Максим Привезенцев (владеют по 3-5% акций), которые вместе с Алексеем Адикаевым и Максимом Темниковым были главными соратниками основателя Mirax Сергея Полонского.

Данный вопрос планируется рассмотреть на днях на совете директоров. Дмитрий Луценко сейчас курирует все финансовые вопросы, а в ведении Максима Привезенцева эксплуатация всех завершенных объектов через компанию «Миракс-сервис» и сотрудничество с РЖД, в рамках которого Mirax управляет отремонтированным ею Курским вокзалом.

Как пояснил источник в Mirax Group, компания не может официально подтверждать уход Луценко, так как именно с ним общаются держатели облигаций: на этой неделе им обещаны просроченные ранее платежи - 10% стоимости рублевого займа второй серии (на 3 млрд рублей) и купон.

Один из бывших топ-менеджеров компании рассказал «Коммерсанту», что схема расставания компании с членами совета директоров достаточно сложная, так как им принадлежит не только по 3-5% акций в головной компании, но и, что более существенно, доли в конкретных проектах, которыми они занимались. По его словам, подразумевается, что акции и доли в проектах должны перейти в компанию, а миноритарию, покидающему ее, в течение года должна быть выплачена денежная компенсация. Кроме того, он отметил, что уход Адикаева в декабре прошлого года был быстрым и не соответствовал этой схеме.

Напомним, первым команду Сергея Полонского еще в декабре 2008 года покинул Алексей Адикаев, также владевший долей в корпорации и являвшийся членом совета директоров. «По правилам компании предполагалось, что в год может уйти не более одного члена совета директоров. Каждый должен завершить все свои дела и передать их в течение полугода-года», — рассказал Адикаев.