Страны

Путеводитель



Миноритарий через суд оспорит передачу «Топ-книги» в залог

24.11.2009

Участники ООО «Топ-книга» на внеочередном собрании одобрили заключение основателями компании договоров залога принадлежащих им долей со Сбербанком в качестве обеспечения по двум кредитам — на 500 млн и 230 млн рублей.

Как говорится в сообщении компании, в повестке к собранию указывалось, что речь идет о залоге доли главы «Топ-книги» Георгия Лямина (ему принадлежит 81% ООО, еще 9% у его супруги Татьяны Вороновой, остальное — у управляющего партнера фонда Trifecta Capital Partners Сергея Щебетова), которая станет дополнительным обеспечением кредитов Сбербанка на 230 млн и 500 млн рублей, полученных компанией в конце декабря 2008 года и 31 июля 2009 года соответственно. Против одобрения залога проголосовал Щебетов: по его инициативе владельцы «Топ-книги» соберутся еще на одном внеочередном собрании — завтра — и рассмотрят вопрос о досрочном прекращении полномочий Лямина в качестве гендиректора.

Сергей Щебетов утверждает, что за месяц до собрания, 22 августа, Лямин оформил договор дарения 2% в ООО на свою жену Татьяну Воронову. В результате доля Вороновой в уставном капитале «Топ-книги» увеличилась до 11%, и она автоматически получила большинство голосов на собрании, поскольку Лямин не мог голосовать по вопросу передачи своей доли в залог.

По словам Щебетова, договор дарения мнимый: общая доля семьи в уставном капитале не изменилась. Помимо этого на руках у миноритария имеется определение Арбитражного суда Новосибирской области от 18 сентября 2009 года, запрещающее совершать действия по регистрации изменений в Единый государственный реест юридических лиц (ЕГРЮЛ) в отношении ООО «Топ-книга».

Как сообщает «РБК Daily», накануне Щебетов предупредил сибирское отделение Сбербанка о наличии обеспечительных мер, которые не позволят зарегистрировать договор залога.