Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. Прирост офисов составил 10% [комментарий эксперта]

24.11.2009

Несмотря на все еще продолжающуюся стагнацию, предложение в сегменте бизнес-центров выросло по сравнению с 2008 г почти на 10% и составило 2 168 000 кв.м. в натуральном выражении.

Практически все объекты, введенные в 2009 году, представляют класс А или В, говорится в обзоре London Consulting & Management Company | LCMC. В сегменте С-класса из новых объектов представлен только БЦ «Невская мануфактура» площадью 8 000 кв.м., что составляет менее 5% от введенных офисных площадей за период январь-сентябрь 2009 г.

Среди ярко выраженных тенденций за последние три месяца – рост активности потенциальных арендаторов. Это связано с гибкой политикой собственников качественных БЦ, которые готовы идти на уступки клиентам. Кроме того качественное предложение смещается на периферию Петербурга: новый «Атлантик-Сити» и «Пулково-Скай» вполне способны составить конкуренцию качественным бизнес-центрам «золотого треугольника» как минимум по уровню предоставляемых услуг, уверены эксперты.

В настоящий момент БЦ класса А снизили стоимость аренды на 7-28%, но во многих объектах этого класса ставки изначально были завышены. Тем не менее, существуют такие объекты как Renaissance Plaza, Oscar, Veda House, которые демонстрируют повышение арендных ставок относительно 4 квартала 2008 года, что нехарактерно для рынка в целом.

Большая часть качественных офисных комплексов, введенных до 2008 года, имеет минимально приемлемый уровень заполняемости (75-85%), но при этом соблюдает жесткую ценовую политику (дисконт относительно изначально заявленной арендной ставки составляет 4-9 %). Гораздо более гибко ведут себя собственники БЦ, введенных в текущем году. В новых объектах стоимость аренды зависит в первую очередь от комплекса услуг, предлагаемых арендатору.

На конец 2009 года аналитики ожидают прирост предложения на 14% по сравнению с 2008 годом. По словам Дмитрия Золина, управляющего партнера LCMC, сейчас стоит ожидать оживления активности банковских структур. Уже объявили о создании совместного венчурного фонда «ВТБ-Капитал» и Deutcshe Bank, которые планируют инвестировать в объекты коммерческой недвижимости как минимум $100 млн. «Западные инвестиции в российские проекты дадут импульс к развитию отечественного рынка коммерческой недвижимости », - заключает г-н Золин.