Страны

Путеводитель



Владивосток. Sollers создаст новое автопроизводство

24.11.2009

Компания Sollers может уже к концу года организовать автосборочное производство во Владивостоке. Первый транш кредита Внешэкономбанка на эти цели уже получен. Общая стоимость проекта составит 5 млрд рублей.

Предполагается, что компания перенесет из Татарстана в Приморье производство корейских внедорожников SsangYong, а впоследствии наладит выпуск тяжелых японских грузовиков Isuzu и спецавтомобилей на базе Fiat Ducato.

Директор по связям с общественностью и госорганами Sollers Зоя Каика сообщила, что перенос производства связан с желанием компании сэкономить на доставке автокомплектов из Кореи. Предполагается, что на первом этапе наладят сборочное производство, на котором будет занято около 700 человек. На производство полного цикла (со сваркой и покраской кузова) компания планирует перейти к 2011 году, увеличив численность штата до 2 тыс. человек. При этом Sollers рассчитывает локализовать будущее производство. Если это произойдет, в Приморском крае появится около 20 сопутствующих предприятий по производству различных комплектующих. Проект может быть реализован в незадействованных корпусах «Дальзавода» - бывшего крупнейшего судостроительного предприятия в регионе, сейчас находящегося в конкурсном управлении. По данным «Коммерсанта», на рынке Дальнего Востока компания рассчитывает продавать 1,5-2 тыс. машин в год.