Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. Владелец «Строймонтажа» пытается спасти свое имущество

24.11.2009

Аффилированная с Артуром Кириленко компания «Космонблан» (строит БЦ «Монблан») пытается восстановить расторгнутый в одностороннем порядке кредитный договор с Балтийским банком на 717 млн рублей, по которому перестала платить.

Арбитражный суд Петербурга провел предварительное рассмотрение требования ООО «Космонблан» восстановить кредитный договор с Балтийским банком: юристы компании требуют восстановить кредитный договор в судебном порядке в соответствии со ст. 451 и 452 Гражданского кодекса, которые позволяют восстановить соглашение, если оно было аннулировано по инициативе одной из сторон.

Напомним, в январе прошлого года ООО «Космонблан», аффилированная с Артуром Кириленко (владелец «Строймонтажа»), заключило с ЗАО «Строймонтаж» инвестиционный договор о строительстве офисных помещений в БЦ «Монблан». Для строительства ООО «Космонблан» привлекло кредит Балтийского банка в размере 717 млн рублей. Залогом выступили права требования на офисный комплекс площадью около 8 тысяч кв. м, а также поручительство ЗАО «Строймонтаж» и лично Кириленко.

По словам советника президента Балтийского банка Елены Санаровой, осенью 2008 года компания перестала обслуживать кредит, и банк потребовал вернуть средства. А когда этого не произошло, обратился в суд.

Однако в конце феврале, как сообщает «РБК Daily», выяснилось, что залога у ООО «Космонблан» не оказалось. Дело в том, что третейский суд признал договор инвестирования между застройщиком ЗАО «Строймонтаж» и инвестором ООО «Космонблан» недействительным. А в конце октября кассационная инстанция арбитражного суда подтвердила это решение.

Санарова отметила, что позиция банка останется прежней: банк будет пытаться получить деньги лично с Артура Кириленко, сообщает издание.