Страны

Путеводитель



В Москве слишком дорогая земля для дешевых гостиниц

24.11.2009

Дешевые номера востребованы во всех регионах России, однако зачастую их строительство невозможно из-за административных барьеров и экономической нецелесообразности.

Как сказал Скотт Антел, партнер DLA Piper в России, выступавший на организованной IM Events конференции Hotel Investment & Development Congress, в большинстве городов вообще нет или очень мало гостиниц. «Поэтому для многих мелких компаний гостиничный рынок открыт, особенно в нынешних условиях, и очень перспективен. Однако на получение разрешительной документации может уйти до пяти лет. Таким образом, различные бюрократические барьеры тормозят развитие гостиничного сегмента, особенно в регионах», - отметил эксперт, добавив, что зачастую региональное правительство покровительствует своим инвесторам и девелоперам, а в Москве слишком дорогая земля.

Антела поддержал Сергей Гутник, старший банкир ЕБРР, заявивший, что столичные власти должны предоставлять земли по доступным ценам, «только в таком случае в Москве начнут появляться бюджетные отели». Кроме того, по мнению Арильда Ховланда, генерального представителя Rezidor Hotel Group в России, в Москве вообще невозможно построить трехзвездную гостиницу ни за какие деньги из-за экономической нецелесообразности.