Страны

Путеводитель



В Москве с начала года введен почти миллион офисных «квадратов»

24.11.2009

За первые девять месяцев 2009 года на рынок Москвы вышло 976 тыс. кв. м качественных офисных площадей, что на 14% больше, чем год назад.

Согласно обзору «Аналитического консалтингового центра Миэль», ввод площадей растет на фоне замедления темпов строительства ряда объектов, а также переноса сроков их ввода. На сегодняшний день общий объем качественных офисных площадей Москвы достиг 10,339 млн кв. м. Параллельно в III квартале продолжил расти спрос на офисную недвижимость, сместившись в сторону уменьшения запрашиваемых площадей. Среди заявок на аренду и продажу преобладали помещения площадью до 100 кв. м.

Максимальное снижение арендных ставок (-17%) зафиксировано в сегменте офисных центров класса А. Арендные ставки на офисы класса В понизились на 10%, в административных зданиях класса С - на 9%. Исключением стали лишь автономные офисы, арендные ставки на которые выросли на 5%. По данным «Миэль», средняя базовая арендная ставка на офисные помещения класса А составляет $648 за кв. м в год, на помещения класса В – $390 за кв. м в год. Стоимость аренды в административных зданиях класса С составила $362 кв. м в год, а в автономных офисах - $418 кв. м в год.

Уровень вакантных площадей на конец III квартала в классе А составлял порядка 22%, в классе В – 26%. В офисных центрах класса А цена продажи снизилась на 2% ($7957 за кв. м), в офисах класса В цена уменьшилась на -4% до уровня $3883 за кв. м. Автономные офисы потеряли в цене порядка 2% ($5579 за кв. м). Рост цен продаж в III квартале был зафиксирован только в классе С. Там цена выросла на 12% и достигла уровня $3528 за кв. м, отмечают аналитики.