Страны

Путеводитель



Чита. Чиновник незаконно лишал предпринимателя арендованных помещений

24.11.2009

Суд признал бывшего главу Акшинского района Забайкальского края Юрия Карлина виновным в воспрепятствовании законной предпринимательской деятельности и злоупотреблении должностными полномочиями.

Как сообщила пресс-служба краевой прокуратуры, Карлин из-за личной неприязни к женщине-предпринимателю, имя которой не называется, пытался с 2006 года помешать ей осуществлять деятельность в районе. В основном лишал предпринимательницу помещений, занятых торговыми точками по договорам аренды. При этом представительный орган местного самоуправления и Арбитражный суд обязывали администрацию района заключить договоры аренды. Чиновник игнорировал их и трижды издавал незаконные правовые акты, запрещая подчиненным исполнять решения совета и суда.

В результате Карлину были предъявлены обвинения по ч. 2 ст. 169 (воспрепятствование законной предпринимательской деятельности, совершенное должностным лицом с использованием своего служебного положения в нарушение вступившего в законную силу судебного акта) и ч. 2 ст. 285 УК РФ (злоупотребление должностными полномочиями, совершенное главой органа местного самоуправления), которые предусматривают до двух и до семи лет лишения свободы соответственно.

Как сообщает РИА Новости - Недвижимость, чиновник вину в суде не признал, фактически обвинив во всем своего заместителя. В итоге суд признал его виновным в совершении обоих преступлений. В качестве наказания с учетом смягчающих обстоятельств суд в конце минувшей недели определил ему штраф в сумме 150 тысяч рублей.

Кроме того, он также лишен права занимать должности в органах местного самоуправления, связанные с исполнением административно-хозяйственных функций.