Страны

Путеводитель



Сыктывкар. Финны построят в Коми лесопильный завод

24.11.2009

Финская компания Ruukki Group планирует построить в республике Коми лесопильный завод мощностью 400 тысяч кубометров пиломатериалов в год. По некоторым оценкам, производство такой мощностью может обойтись в 70-80 млн евро.

Как заявил директор европейского подразделения по производству белых видов бумаги и упаковочного картона компании Mondi Питер Махачек, Ruukki Group (Финляндия) планирует уже в начале 2010 года начать строительство лесопилки. По его словам, финская компания обратилась к ним и сообщила об интересе к строительству лесопильной фабрики.

Кроме того, Махачек отметил, что Mondi уже провела первое совещание с Ruukki Group, на котором были достигнуты основные договоренности о сотрудничестве. Однако какая роль отводится самой Mondi в реализации проекта, не уточняется.


В свою очередь губернатор республики Коми Владимир Торлопов добавил, что предприятие Ruukki Group может быть размещено под Сыктывкаром. Его мощность, по словам Торлопова, составит 400 тысяч кубометров пиломатериалов в год.

Как напоминает «Коммерсантъ», у Mondi в Сыктывкаре лесозаготовительное предприятие - ОАО «Сыктывкарский ЛПК», с которого, по словам Михачека, будет поставляться древесина на новое производство. Таким образом, резюмирует издание, Сыктывкарский ЛПК найдет гарантированный сбыт.