Страны

Путеводитель



Калининград. ОЭЗ на Куршской косе обойдется в 8,9 миллиардов

24.11.2009

На создание особой экономической зоны на Куршской косе в Калининградской области потребуется 8,9 млрд рублей.

Около 60% этих средств должны быть вложены в течение первых 4-х лет в строительство новых туристических объектов. Остальные 40% пойдут на строительство объектов инфраструктуры. К таким выводам пришли в компании «Финансовый и организационный консалтинг», оценив экономическую привлекательность проекта.

Федеральный и региональный бюджеты направят на реализацию проекта 4 млрд рублей. На бюджетные деньги будут развивать социальную, инновационную, инженерную, транспортную инфраструктуры. Все туристические объекты планируется возвести за счет частных инвесторов. На территории ОЭЗ должны появиться пятизвездные и трехзвездные отели.

В настоящее время в районе Куршской косы работают около 120 гостиниц на 4 тыс. мест. Еще 4,5 тыс. мест насчитывается в санаториях и базах отдыха. Ежегодный поток туристов оценивается в 450 тыс. человек. К 2015 году с учетом хода реализации проекта, Куршскую косу в год будут посещать до 1 млн туристов.

В центре курорта будет расположен ультрасовременный SPA-комплекс. ОЭЗ туристско-рекреационного типа разместится на территории площадью 310 га. Новый курорт создается на территории 4-х участков. Будущим резидентам предлагают участок площадью около 37 га в корне косы, площадью около 160 га вблизи поселка Рыбачий, около 20 га с одной стороны поселка Морское и около 64 га с другой стороны этого населенного пункта. В настоящее время началась активная работа по поиску резидентов-инвесторов. Строительство инженерной инфраструктуры и благоустройство территории плнаируют начать с 2011 года, туристские объекты- с 2013 года. Основную застройку рассчитывают завершить к 2015 году, рассказали порталу «Арендатор.ру» в «ФОК».