Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. «Миран» построит дата-центр [комментарий эксперта]

24.11.2009

Телекоммуникационная компания «Миран», входящая в структуру Becar Realty Group, приступила к строительству коммерческого дата-центра международного стандарта Tier 2.

Дата-центр — это специализированное здание (площадка) для размещения серверного и коммуникационного оборудования и подключения к каналам сети Интернет. Как правило, дата-центры подключены к различным узлам связи (каналам). Именно качество и ширина каналов влияют на уровень предоставляемых услуг, так как основным критерием оценки качества работы любого дата-центра является время доступности сервера.

Запустить дата-центр планируется в декабре 2009 года. Инвестиции в проект составят около 80 млн рублей. Объект расположен по адресу Пироговская наб., д. 17, корп. 7 в отдельно стоящем здании с примыкающей электрической подстанцией мощностью 2 Мвт, оснащенной системами автоматического переключения. На случай перебоев питания дата-центр будет оснащен двумя дизельными генераторами, говорится в пресс-релизе компании. Объект будет обслуживаться собственной УК. Планируемый срок окупаемости проекта 3 года.

Помимо доступа к Интернет и телефонии, дата-центр будет предоставлять услуги collocation (размещения серверов) от юнитов до шкафов, аренды каналов связи, а также услугу dedicated area (аренда выделенных зон технологических площадей).

По словам генерального директора телекоммуникационной компании «Миран» Игоря Ситникова, рынок дата-центров сейчас только формируется. «На сегодняшний день в Петербурге немногим больше 15 дата-центров. Однако, несмотря на сравнительно небольшое предложение, потребность в подобных услугах растет пропорционально с развитием бизнеса», - отметил Игорь Ситников. По его словам, энергоемкость ресурсов компаний увеличивается, поэтому обеспечивать хранение этой информации своими силами становится слишком дорого.