Страны

Путеводитель



Рынок офисной недвижимости Парижа начал расти

24.11.2009

Коммерческая недвижимость Парижа, по суммарному объему площадей уступающая лишь Токио, переживает подъем после того, как снизившиеся на 40% цены пробудили активность французских страховых компаний и немецких инвестиционных фондов.

В частности, в июле этого года за 300 млн евро ($440 млн) было продано здание Triangle de l’Arche, расположенная в самом большом бизнес-районе Европы Ля Дефанс. Сделка стала крупнейшей за последние два года. Кроме того, по данным Immostat, во втором квартале продажи в этом сегменте выросли на 77% до 778 млн евро. Владельцы недвижимости в премиальных бизнес-районах на Елисейских полях, рядом с Оперой и в Ля Дефанс могут сейчас ожидать доходов от продаж в 6%, тогда как в 2007 году они могли надеяться лишь на 4%, отмечает Jones Lang LaSalle.

По словам члена правления Union Investment Real Estate AG, Карла-Джозефа Херманнс-Энгель, «пришло время вернуться на рынок». Компания планирует инвестировать в покупку французской недвижимости более 300 млн евро. Union Investment – одна из пяти германских инвестиционных компаний, ведущих переговоры о покупке зданий в Париже стоимостью свыше 100 млн евро. Так, представители Commerz Real заявляли в августе, что планируют приобрести еще несколько зданий в столице Франции, помимо объекта на Avenue Kleber, стоившей компании почти 33 млн евро. Накануне Commerz Real сообщила, что заплатила 72 млн евро за офис площадью 16,4 тыс. кв. м в районе Ivry-sur-Seine.

Кроме того, в своем июньском интервью главный исполнительный директор Allianz Real Estate, Оливер Пиани (Olivier Piani) заявлял, что ведет переговоры о покупке офисного здания в Париже стоимостью 200 млн евро. Накануне он заявил, что страховая компания инвестирует 2 млрд евро в рынок недвижимости Франции в течение пяти лет.