Страны

Путеводитель



Уровень офисной вакантности в Торонто может утроиться к 2011 году

24.11.2009

Строительный бум на рынке офисной недвижимости крупнейшего города Канады может привести к тому, что уровень вакантности здесь превысит аналогичный показатель в Нью-Йорке и Бостоне.

По данным Cushman & Wakefield, доля пустующих офисных площадей в Торонто может вырасти более чем в 3 раза к 2011 году, до 13,6%. Эксперты отмечают, что каждая из корпораций Brookfield, Cadillac Fairview Corp. и Menkes Developments Ltd. построили по небоскребу в деловой части города в последние пять месяцев.

Три новых башни увеличили количество офисных площадей в Торонто на 972 тыс. кв. м, что равняется совокупному объему ввода за все последние 17 лет, говорят эксперты Cushman & Wakefield. Кроме того, 26-этажное здание на York Street, строящееся для нужд PricewaterhouseCoopers, откроется в 2011 году. В небоскребах, которые открылись в этом году, разместятся Royal Bank of Canada, RBC Dexia Investor Services, KPMG и Telus Corp. «Вы переезжаете из восьми зданий в эти три», говорит Джон О`Брайан, вице-президент CB Richard Ellis в Торонто. «Вопрос состоит в том, кто в ближайшие 1-2 года займет освободившиеся здания?»

Офисная вакантность в центре Торонто, куда входит финансовый центр, даунтаун и мидтаун, вырастет до 7,8% к концу этого года, прогнозирует Cushman & Wakefield. Причем вакантность к концу 2008 года составляла 4,4%, а уже в будущем году достигнет 12,1%, пиковое значение ожидается в 2011 году. Для сравнения, аналогичный показатель на Манхэттене достигнет 13,4% в 2011 г.