Страны

Путеводитель



BPT может заморозить инвестиции в российскую недвижимость

24.11.2009

Фонд BPT Arista (создан Baltic Property Trust) может отказаться от дальнейшего приобретения недвижимости в России.

Как рассказал управляющий партнер BPT Павел Черепанов, фонд рассматривает возможность временно приостановить инвестиции до урегулирования конфликта с одним из арендаторов здания, принадлежащего BPT Arista.

По его словам, конфликт разгорелся с компанией «Кухнистрой», арендующей здание площадью 8 тысяч кв. м на МКАДе. С февраля 2009 года она перестала платить арендную плату, а в мае владелец здания — ЗАО «Аркадастрой» (принадлежит BPT Arista) подало иск в арбитраж Московской области с требованием расторгнуть договор аренды и взыскать с «Кухнистроя» задолженность $2,3 млн.

Поэтому совет директоров принял решение временно приостановить ряд сделок, пояснил Черепанов. Что это за сделки, он не уточнил.

В свою очередь представитель «Кухнистроя» сообщил, что компания не платит, потому что «Аркадастрой» не выполняет условия договора: не решены вопросы с вентиляцией, энерго- и водоснабжением. «Мы полгода работаем без света», — заявил он.

Тем временем, по информации «Ведомостей», BPT ведет переговоры с новыми арендаторами объекта, но по закону не может заключить новые договоры, пока не расторгнут предыдущий, отмечает издание.

Напомним, BPT пришла в Россию в 2005 году, создав фонд BPT Arista. Компания планировала за три года приобрести примерно 150 тысяч кв. м коммерческих площадей в Санкт-Петербурге, Москве и других городах-миллионниках. Размер фонда увеличился до 400 млн евро, а с учетом кредитных ресурсов — до 1 млрд евро. Кроме ТЦ «Кухнистрой» компания приобрела ТЦ «Глобал сити» (16 тысяч кв. м) в Москве и деловой комплекс «Кантри парк» (18 тысяч кв. м) в Химках.