Страны

Путеводитель



Челябинск. Глава Карабаша хотел продать часть детского лагеря под турбазу

24.11.2009

В отношении главы Карабашского городского округа Муссы Дзугаева возбуждено уголовное дело. Он подозревается в получении взятки от местного предпринимателя, которому за вознаграждение обещал помочь в приобретении земельного участка на территории детского лагеря «Орленок».

Как рассказала старший помощник руководителя следственного управления СК при прокуратуре по Челябинской области Елена Калинина, Дзугаев был взят под наблюдение в связи с заявлением челябинского бизнесмена, имя которого не раскрывается. В ходе оперативной работы было установлено, что градоначальник потребовал от предпринимателя деньги за помощь в выделении земли на берегу природного заповедника – озера Увильды.

«В ходе спецоперации нашими сотрудниками и оперативниками УБЭП ГУВД по Челябинской области чиновник был задержан», — отметила Калинина.

По информации «Коммерсанта - Екатеринбург», операция по задержанию главы проходила в одном из небольших кафе Курчатовского района Челябинска, куда глава Карабаша приехал для встречи с предпринимателем. В ходе переговоров Дзугаев получил пакет с 700 тысячами рублей и 7 тысяч евро, после чего был задержан оперативниками.

Согласно версии следствия, за полученную сумму глава округа намеревался организовать следующую нелегальную схему: компания предпринимателя выиграла бы конкурс на ремонт лагеря «Орленок» (расположен на озере Увильды, общая площадь – 12 га). А после окончания ремонта муниципалитет из-за отсутствия в казне средств мог расплатиться с компанией по бартеру — участком земли на побережье.

Сегодня сотрудники отдела по расследованию особо важных дел следственного управления намерены выйти с ходатайством об его аресте и предъявить чиновнику обвинение по ч. 4 ст. 290 УК РФ («Получение взятки»), санкции которой предусматривают до 10 лет лишения свободы.

Как отмечает издание, Дзугаев возглавляет Карабаш с 1994 года.