Страны

Путеводитель



TPG и ВТБ закрыли сделку по покупке «Ленты»

24.11.2009

Акции «Ленты» Олега Жеребцова (35,4%) в итоге достались американскому фонду TPG Capital и «ВТБ Капитал»: накануне они перечислили на счета продавца $110,6 млн.

Управляющий директор «ВТБ Капитала» Ольга Подойницына подтвердила, что все необходимые документы подписаны, идет техническое закрытие сделки, которое завершится сегодня.

Отметим, что ранее источник в «ВТБ Капитале» говорил, что фонд готов вложить в «Ленту» около $30 млн, т. е. непосредственно ВТБ мог выкупить 10% акций «Ленты», блокпакет при этом оказался бы у TPG Capital.

Претендовавший на этот пакет фонд Moore Capital (владеет 1,5% «Ленты») в понедельник подписал отказ от преимущественных прав покупки. Кроме того, фонд обязался отозвать иск, поданный в Высокий суд Британских Виргинских островов 23 сентября к Олегу Жеребцову и Августу Мейеру (владеет 36% «Ленты»), оспаривающий изменение устава ритейлера.

В то же время один из миноритариев сети рассказал, что Moore Capital получил право в ближайшее время на выгодных условиях увеличить свою долю в «Ленте» до 2,5-3% за счет акций TPG и «ВТБ Капитала».

Как сообщает «Коммерсантъ», на последнем собрании акционеров «Ленты», который прошел 25 сентября, был утвержден новый состав совета директоров. Он вступит в силу сегодня, т. е. сразу после закрытия сделки: в обновленный совет директоров вошли партнер TPG Джон Оливер, глава российского офиса TPG Дмитрий Швец и начальник управления прямых инвестиций и спецпроектов ВТБ Тимофей Демченко.

По предварительным договоренностям, председателем совета директоров будет Демченко (до сих пор этот пост занимал Олег Жеребцов).

По информации издания, первый вопрос, который рассмотрит новый совет директоров (дата заседания еще не назначена), — допэмиссия акций ритейлера на $60 млн, то есть увеличение уставного капитала примерно на 20%. В допэмиссии примут участие все акционеры сети, деньги пойдут на рефинансирование кредитов.