Страны

Путеводитель



ТНК-BP отказалась от «Западных ворот» [комментарий эксперта]

24.11.2009

Компания ТНК-BP, договорившаяся арендовать в бизнес-парке «Западные ворота» около 50 тысяч кв. м офисных площадей, отказалась от сделки, которая обещала стать самой крупной на российском рынке коммерческой недвижимости.

Как стало известно, нефтегазовая компания ТНК-BP разорвала договор об аренде офисных площадей в бизнес-парке «Западные ворота» на Беловежской улице. В свою очередь пресс-служба ТНК-BP подтвердила эту информацию, уточнив, что договор с девелопером и владельцем бизнес-парка, ГК «Центурион», был расторгнут еще весной.

Напомним, еще в августе 2008 года стороны объявили об аренде около 50 тысяч кв. м площадей в деловом комплексе «Западные ворота» (общая площадь 64 тысячи кв. м), расположенном на пересечении МКАД и Можайского шоссе. Заключенная сделка тогда анонсировалась как самая крупная на столичном рынке недвижимости. Однако в феврале 2009 года стало известно, что ТНК-BP ведет переговоры с «Центурионом» о пересмотре контракта.

Источники, близкие к сделке, утверждали, что нефтяники намерены уменьшить объем арендуемых в бизнес-парке площадей, т. к из-за кризиса в ноябре 2008 года компания сократила около 20% персонала. По данным «RBK daily», тогда речь шла об аренде 10—15 тысяч кв. м.

По словам экспертов, вопрос решился не в пользу Западных ворот, ввиду экономической нецелесообразности сделки. «Данный пример является ситуацией, которую юристы называют существенным изменением обстоятельств. Решение разорвать сделку арендатор принимает с учетом арендных ставок, затрат на переезд, включая потерю части сотрудников, стоимость отделки, перспективы возникновения необходимости расширения и т.д.», - сказала порталу Арендатор.ру Марианна Романовская, заместитель генерального директора TriGranit Development Russia. По ее словам, недопониманий можно избежать при юридическом оформлении всех этапов сделки, включая отложенные условия и сроки уведомления о последующих и принятых действиях сторон.