Страны

Путеводитель



Отельеры продолжают ждать гостей [комментарий эксперта]

24.11.2009

Начало делового сезона не помогло отельерам - в сентябре они продолжали практику значительных скидок, чтобы загрузить хотя бы половину своих номеров.

Напомним, еще в конце 2008 года, пытаясь обеспечить заполняемость объектов, владельцы гостиниц стали снижать цены и не отказались от дисконтов до сих пор. Согласно прогнозам компании DTZ, суточное размещение по итогам года в среднем подешевеет на 20%, а доходы отельеров с номера упадут в зависимости от уровня объектов на 25—35%.

Сильнее всего от кризиса пострадали, как считают аналитики, наиболее дорогие гостиницы (ценой свыше 10 тысяч рублей за сутки). Директор группы гостиничной недвижимости DTZ в России и СНГ Дэвид Дженкинс это объясняет тем, что более дешевым отелям удалось избежать сильного снижения заполняемости за счет активного привлечения групп. «Однако это привело к значительному снижению среднего тарифа (ADR), а следовательно, и показателя выручки на номер (RevPAR)», — отметил он.

В целом, как подсчитали эксперты, по итогам года показатели гостиничного рынка упадут до минимальных значений за последние пять лет. Улучшение же на гостиничном рынке аналитики ожидают только в конце 2010 года.

Эксперты говорят, что московский гостиничный рынок одним из последних ощутил на себе влияние кризиса, поэтому он восстановится позднее других. «Более того, в столице ожидается открытие новых гостиниц, что в свою очередь замедлит восстановление рынка, так как предложение будет опережать спрос. В 2010 году средний тариф (ADR) понизится еще на 3-5%», - сказал порталу Арендатор.ру Дэвид Дженкинс. По его словам, в 2011 году и далее цены будут расти приблизительно также, как и инфляция.