Страны

Путеводитель



«Сибцемент» судится о возврате аванса в 50 миллионов

24.11.2009

«Сибцемент» пытается вернуть аванс 50 млн евро, выплаченный итальянской Italcementi Group за активы ее турецкой «дочки» Set Cimento: 4 цементных завода, 17 бетонных, а также порт с перевалочным пунктом недалеко от Стамбула

Как рассказал основной акционер «Сибцемента» Олег Шарыкин, компания через суд пытается вернуть 50 млн евро, заплаченных в качестве аванса итальянской Italcementi весной 2008 года при подписании предварительного соглашения по покупке ее турецких активов. По его словам, дело рассматривается в турецком суде.

Отметим, что, согласно договору, аванс не возвращается, если сделка срывается по вине покупателя. Однако, как пояснил источник в российском холдинге, позиция «Сибцемента» основывается на том, что доверенность от компании «Сибконкорд» (крупнейший акционер «Сибцемента») Олега Шарыкина, по которой на собрании акционеров ее представитель голосовал за одобрение сделки, является недействительной.

Франческо Галимберти из Italcementi сообщил: «Сначала «Сибконкорд» подал иск о нарушениях, которые якобы произошли на собрании акционеров «Сибцемента», где было одобрено предварительное соглашение о покупке. Суд признал собрание недействительным, после чего «Сибконкорд» смог требовать признания недействительным сам контракт и чтобы наша сторона вернула аванс».

По информации «Коммерсанта», иск с требованием признать недействительным договор о покупке акций от 26 февраля 2008 года, заключенный между «Сибцементом» и компаниями, входящими в Italcementi, «Сибконкорд» подал 19 марта 2009 года. Также «Сибконкорд» требует возвратить «Сибцементу» 50 млн евро (первоначальный взнос по договору). Разбирательство дела по существу назначено на 25 января 2010 года.

Галимберти уточнил, что сам договор относится к юрисдикции Турции, поэтому одна из компаний Italcementi начала судебную процедуру в стамбульском суде. «Слушания начались недавно», — добавил он.

Напомним, весной 2008 года «Сибцемент» объявил, что покупает турецкую компанию Set Cimento у Italcementi. Согласно условиям соглашения, за 600 млн евро (400 млн евро деньгами, а 200 млн евро в виде 5% акций самого «Сибцемента») российский холдинг получал 4 цементных завода, 17 бетонных, а также порт с перевалочным пунктом в Амбали (недалеко от Стамбула). В ходе сделки российская компания должна была получить 5 млн т новых цементных мощностей, что почти удвоило бы объемы ее производства. Сделка должна была закрыться к ноябрю 2008 года, однако осенью стало известно, что она не состоялась из-за отказа российской стороны.