Страны

Путеводитель



Кредиторы получат 15% «Седьмого континента»

24.11.2009

Владелец 74,8% «Седьмого континента» Александр Занадворов согласился отдать 15% компании Natixis Bank, Альфа-банк и группе хедж-фондов Spinnaker в обмен на реструктуризацию $560 млн личного долга.

Как рассказал топ-менеджер банка-партнера сети, в конце октября — начале ноября был подписан предварительный договор о реструктуризации займа на $560 млн совладельца «Седьмого континента» Александра Занадворова с Natixis Bank, Альфа-банком и группой хедж-фондов Spinnaker Capital Group.

По словам источника, согласно уже подписанному договору о намерениях, дефолтный кредит будет конвертирован в восьмилетние облигации на $630 млн (основной кредит плюс проценты; ставка по облигациям — LIBOR + 6%), эмитентом которых выступит ОАО «Седьмой континент».

Так, первые четыре года эмитент будет выплачивать только проценты по долгу (т. н grace period), а с 2014 года «Седьмой континент» должен начать постепенно погашать и основной долг. В качестве премии за осуществление реструктуризации на таких условиях держатели облигаций получат в собственность 15% акций ОАО (этот пакет стоил вчера чуть более $100 млн, отмечает «Коммерсантъ»). На каком этапе акции должны перейти к кредиторам, не раскрывается.

По информации издания, акции сети будут выведены из-под залога: обеспечением по облигациям должен стать сам бизнес и имущество компании.

Напомним, этот кредит Занадворов взял в ноябре 2007 года в Deutsche Bank (заложил 74,81% ОАО «Седьмой континент» (оператора одноименной сети) и 95-99% ОАО «Мкапитал», владельца недвижимости магазинов) для выкупа доли в «Седьмом континенте» у депутата Госдумы Владимира Груздева. Год назад по кредиту «прозвенел» margin call, позднее его перекупили Natixis Bank (сейчас ему заложено около 45% акций сети), Spinnaker Capital Group (около 20% акций) и Альфа-банк (около 10%). Срок погашения кредита, который год не обслуживается, истекает в ноябре.