Страны

Путеводитель



Исмаилов ищет покупателя на «Прагу» [комментарий эксперта]

24.11.2009

Бизнесмен Тельман Исмаилов ищет покупателя на знаменитый ресторан «Прага» на Арбате, .

Владелец группы АСТ, которой принадлежит историческое здание площадью около 15 тысяч кв. м, ищет покупателя на ресторан уже как минимум полгода. Источник в правительстве Москвы утверждает, что в последнее время ресторан не работает в нормальном режиме, а лишь принимает заказы на банкеты.

По некоторым данным, желание избавиться от «Праги» напрямую не связано со скандалом, разгоревшимся этим летом вокруг невероятно расточительной презентации премиального отеля Mardan Palace Исмаилова в Турции. Однако, как отметил топ-менеджер крупной консалтинговой компании, последовавшая после этого гневная реакция российских властей и атака на Черкизовский рынок только упрочили решение бизнесмена продать ресторан, который являлся визитной карточкой группы АСТ.

Источник, знакомый с планами владельцев группы АСТ, рассказал, что они хотели продать «Прагу» по цене $450 млн, в свою очередь эксперты оценивают актив — в $150—300 млн.

Напомним, что АСТ продает все свои активы. Так, в 2008 году Исмаилов отдал за долги заново отстроенный «Военторг» компании «Нафта-Москва» Сулеймана Керимова. Из интересных активов, которые контролирует АСТ, «РБК Daily» отмечает, банкетный зал «Сафиса», офисный центр на Красной Пресне, гостиницу «Маяк» в Филях, долю в мебельном центре «Гранд» в Химках (АСТ контролирует совместно с Зарахом Илиевым), земельный участок 0,3 га на Никитском бульваре, где начато строительство гостиницы категории де люкс, и множество розничных магазинов по всей Москве.

По информации издания, семья Исмаиловых не исключает возможности продажи активов, однако не за бесценок и такой цели не преследует.

По мнению Дениса Колокольникова, генерального директора консалтинговой компании RRG, учитывая текущую составляющую, рыночная стоимость здания не будет превышать $150 млн. «Однако знаковость объекта может привлечь нерыночного и конечного покупателя, по стоимости до $200-250 млн», - добавил эксперт. По его словам, целесообразней реконструировать здание в МФК с офисной, торговой, и, возможно, гостиничной составляющей.

Эксперты компании Paul's Yard предполагают, что покупатель найдется в течении года при условии стоимости квадратного метра в $10 — 12 тыс. «Вариант организации бутик-отеля на месте «Праги»  выглядит вполне перспективным и экономически целесообразным», - полагают аналитики.