Страны

Путеводитель



Сын президента Франции может изменить линию горизонта Парижа

24.11.2009

Самый амбициозный девелоперский проект со времен Наполеона III может быть реализован в скором времени Жаном Саркози, 23-летним сыном президента Франции.

Жан Саркози, который учится в Сорбонне, поборется за право войти в состав правления агентства по планированию парижского бизнес-района La Defense. Его оппоненты укоряют в кумовстве, тогда как сторонники уверены, что поддержка президента даст импульс для развития проекта.

На кону – расширение района площадью в 3,1 кв. км. Проект может дать 150 тыс. рабочих мест, а также контракты на миллиарды евро для таких компаний как Bouygues SA и Suez Environnement. Благодаря проекту будет реализован план Саркози-отца создать новую небесную линию города, которую он называет Le Grand Paris. В случае своего избрания на собрании совета директоров 4 декабря. Жан Саркози сменит на этом посту Патрика Деведьяна (Patrick Devedjian), который в этом месяце ездил в Дубай с целью привлечения инвесторов к проекту 331-метровой Signal Tower.

La Defense был задуман Чарлем Де Голлем в 1958 году. Сейчас район стал домом для более чем 2500 компаний, в том числе французских Total, Areva и Electricite de France, а также International Business Machines, American International Group и Ernst & Young. Здесь работает свыше 150 тыс. человек. План Саркози предусматривает строительство 2,5 млн кв. м жилой и офисной недвижимости. Себестоимость строительства 1 кв. м, устанавливаемая правительством в последние два года, составляла 2 200 евро. По мнению главы CBRE во Франции Лорена Лемана, у района есть потенциал роста на 200 тыс. кв. м каждый год.