Страны

Путеводитель



Олег Тиньков продал сеть ресторанов

24.11.2009

Известный бизнесмен Олег Тиньков наконец-таки смог продать сеть ресторанов «Тинькофф». Покупателем сети и бренда выступил скандинавский фонд Mint Capital, который приобрел треть бизнеса «Тинькофф» еще в прошлом году.

Накануне Олег Тиньков в своем блоге сообщил: «Cегодня продал всю сеть ресторанов инвестиционной компании Mint Capital из Швеции. Слава Богу! Я больше не ресторатор!». Теперь единственным владельцем ресторанов «Тинькофф» стала инвесткомпания Mint Capital (Швеции).

Продажу ресторанов бизнесмен объясняет усталостью от этого бизнеса: «Это не мой бизнес. Рестораны по сути являлись приложением к моему заводу и пивному проекту, его маркетинговой площадкой», - цитирует Тинькова «РБК Daily».

В свою очередь партнер фонда прямых инвестиций Mint Capital Глеб Давидюк рассказал, что фонд выкупил все 11 ресторанов и бренд «Частные пивоварни Тинькофф». Сумма сделки не раскрывается.

В планах новых владельцев «Тинькофф» — поиск партнеров для привлечения средств в капитал или проектного финансирования от банков. По словам Давидюка, в дальнейшем сеть будет развиваться по схеме франчайзинга. «Основная идея экспансии сети строится вокруг того, чтобы дозагрузить не полностью загруженные на сегодняшний день мощности в ресторанах по производству пива. Поэтому география наших интересов ограничена возможностями производства и транспортировки пива», - пояснил он.

Напомним, в августе прошлого года 30% в сети ресторанов «Тинькофф» (насчитывала 11 объектов) были проданы Mint Capital за $10 млн.