Страны

Путеводитель



Краснодар. Акционеры не поделили винзавод

24.11.2009

Акционеры ОАО «Запорожское», одного из крупнейших в Краснодарском крае производителей вина, не сумели договориться мирным путем, и 27 октября на территории винзавода произошла стычка.

27 октября группа охранников, представляющих интересы акционера Александра Куницы, вытеснила рабочих с территории предприятия и заняла административное здание. В результате четверо рабочих и охранников оказались в больнице с травмами. По словам генерального директора ОАО «Запорожское» Керима Данкаева, возглавлявший группу нападавших, представитель Александра Куницы Сергей Колмогоров заявил сотрудникам ОАО, что Александр Куница владеет 51% акций ОАО и решением совета акционеров избран генеральным директором предприятия.

Однако уже в минувшую субботу после вмешательства районной администрации и переговоров противоборствующих сторон, посредником в которых выступил лично глава района Андрей Нечушкин, захватчики покинули территорию завода, и к обязанностям генерального директора вновь приступил Керим Данкаев.

До 2007 года 40,2% акций ОАО «Запорожское» принадлежали ОАО «Мострансгаз» (дочернее предприятие ОАО «Газпром»), затем в рамках проекта продажи непрофильных активов «Газпрома» пакет акций был выставлен на торги и в феврале 2007 года приобретен ООО «Торговый дом Запорожское-2». Остальные акции принадлежали физическим лицам (из них 5,5% — Александру Кунице) и ОАО ГК «Мирдаймонд» (Москва, генеральный директор  — Александр Куница). В 2006 году пакет от «Мирдаймонд» перешел под контроль ООО «Инфокар», но в последствии против руководителя ООО «Инфокар» Александра Коржевина было возбуждено уголовное дело по ст. 159 ч. 4 УК РФ («Мошенничество»), и он был объявлен в розыск. В июне 2007 года решением Бабушкинского суда Москвы на пакет акций «Инфокара» (44,9% акций) был наложен арест, соответственно, владельцы акций неправомочны принимать какие-либо решения, в том числе по смене руководства ОАО, поэтому решение о назначении на должность гендиректора «Запорожского» Александра Куницы незаконно, пишет «Коммерсант».