Страны

Путеводитель



Волгоград. Заводы лишили льгот по арендной плате

24.11.2009

Областные власти приняли решение лишить предприятия, располагающиеся на принадлежащих городу территориях, льгот по аренде земли и повысить в несколько раз плату по этому виду сборов, для некоторых компаний увеличение будет десятикратным.

Соответствующее постановление подписал первый вице-губернатор Александр Шилин. С декабря 2007 года предприятия, занимающие муниципальную землю, имели льготы по этому виду сборов - ежегодный рост платы за аренду для местных заводов не мог превышать 20% от уровня 2007 года. Для заводов Волгограда арендная плата за землю составит 1,5% от ее кадастровой стоимости, для предприятий, которые находятся на территории других муниципалитетов региона, - 2%. В случае, если годовой размер арендной платы превышает двукратный размер земельного налога, она устанавливается равной этому налогу.

В обладминистрации говорят, что повышение сборов – это исполнение рекомендаций, которые были заложены правительством РФ в августе в «Концепции межбюджетных отношений и организации бюджетного процесса в субъектах РФ и муниципальных образованиях до 2013 года». Этот документ обязывает региональные власти пересмотреть подход к предоставлению налоговых льгот из-за общего сокращения сборов в бюджет. Отмена льгот восстановит конкурентную среду, поскольку заводы, занимающие федеральные земли, и ранее платили этот вид сборов по более высоким ставкам, пишет «Коммерсант».