Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. Гостиничные проекты выставляют на продажу

24.11.2009

В связи с резким снижением доходности гостиничного бизнеса, девелоперы все чаще выставляют проекты на продажу. На 2010-2011 гг. заявлено строительство новых отелей с вместимостью в 2600 номеров.

По данным «Knight Frank Санкт-Петербург», с января по сентябрь этого года в городе открылось шесть новых отелей в общей сложности на 1200 комнат. По информации Комитета по инвестициям и стратегическим проектам, по итогам года будет введено не менее 1300 номеров, аналогичные объемы предусмотрены и на 2010-2011 гг. Параллельно с ростом предложения снижается спрос. За девять месяцев этого года показатель заполняемости снизился на 18% к аналогичному периоду прошлого - до 35-40%, а средний доход с номера - на 20-40% в зависимости от категории отеля, говорит Олег Громков, руководитель группы исследований рынков «Knight Frank Санкт-Петербург».

Для снижения издержек от падения спроса, S-Group, владеющая сетью Sokos Hotels, планирует закрыть на зимние каникулы два из трех отелей сети в Санкт-Петербурге: Sokos Hotel Olympic Garden и Sokos Hotel Vasilievsky. Персонал переведут на время каникул в финские отели Sokos. По словам гендиректора сети Sokos Hotels Юхани Ярвенпяя, если до кризиса планировалось построить еще семь гостиниц до 2013 года, то теперь компания отказалась инвестировать в новые объекты в Петербурге «до стабилизации рынка».

В то же время в городе появляется все больше предложений гостиниц на продажу: если сначала это были малоликвидные объекты на окраинах и в пригороде, то теперь предлагаются отели и в центре, пишут «Ведомости». В частности, группа компаний «Абсолют» ищет соинвесторов или покупателей на здание площадью около 18 000 кв. м, для завершения работ необходимо около $25 млн. Готовность гостиницы составляет около 70%. Стройкорпорация «Элис» выставила на продажу трехзвездный отель «Достоевский» (221 номер), расположенный на верхних этажах здания торгового комплекса «Владимирский пассаж». Цена предложения — 50 млн евро, рассказал исполнительный директор «Элис» Александр Павлов. По его словам, компания рассчитывает направить деньги от продажи на реализацию жилых проектов. На продажу выставлены проекты гостиниц на наб. Фонтанки, 78, 145, на наб. канала Грибоедова, 133, на 14-й линии Васильевского острова, добавляет Владимир Сергунин, замдиректора инвестиционного департамента Colliers International.