Страны

Путеводитель



Уфа. Новые торговые центры не пользуются популярностью

24.11.2009

Заполняемость в незавершенных торговых центрах столицы Башкирии практически равна нулю, поскольку большинство строек приостановлено, и сроки ввода объектов в эксплуатацию не определены.

По данным специалистов «Rain Group - Недвижимость», к концу III квартала 2009 года в городе функционирует 21 торговый центр общей площадью 316 747 кв. м. На стадии строительства находятся 5 торговых центров, при этом реализация девяти проектов приостановлена.

Средняя вакантность действующих торговых центров преимущественно районного типа достигает 40%. По сравнению с III кв. прошлого года уровень заполняемости торговых центров снизился на 26%. Эксперты «Rain Group - Недвижимость» объясняют это сокращением покупательского спроса и высокими ставками по кредитам, в результате чего арендаторы вынуждены перебираться в помещения с меньшей площадью и более низкими арендными ставками, которые расположены в «спальных» районах города.

По сравнению с докризисным вторым кварталом прошлого года, ставки аренды торговых помещений снизились в среднем на 56,7 %. В то же время эксперты отмечают, что в торговых центрах с четко продуманной концепцией арендные ставки и уровень заполняемости снизились не столь существенно. Таким объектом является ТРК «Семья» и Центр Молодежной Моды «Экватор», который перешел на схему «минимальная фиксированная ставка + процент с оборота». В этих объектах вакантность не превышает 2%.