Страны

Путеводитель



Санкт-Петербург. NAI Becar модернизирует вокзалы

24.11.2009

Дирекция ж/д вокзалов (филиал ОАО «Российские железные дороги») подвела итоги конкурса на выполнение функций технического заказчика по модернизации 68 ж/д вокзалов в городах с населением свыше 200 тысяч человек.

На базе этих вокзалов в 2009—2011 годах планируется создать многофункциональные пассажирские транспортно-пересадочные узлы. Из 63 лотов победители выявлены по 7. В частности, реконструкцией вокзалов в Новосибирске и Ростове займется ЗАО «УКС-Восток», а в Краснодаре, Волгограде, Астрахани и Ставрополе — ООО «ДСМУ-Газстрой». Лот по модернизации Финляндского вокзала в Петербурге и вокзала в городе Выборг достался NAI Becar.

Согласно концепции модернизации Финляндского вокзала его реконструкция пройдет в три этапа. На первом — вокзал будет приспособлен для скоростного движения поездов по маршруту Петербург — Хельсинки. В частности, планируется привести в порядок платформы, навесы, инженерные системы и оборудование.

На втором этапе решено перепрофилировать под зоны для обслуживания пассажиров площади департаментов РЖД, которые примыкают к вокзалу. Сейчас площадь этих помещений превышает 10 тысяч кв. м.

Третий этап будет реализован не раньше 2013 года и продлится четыре-пять лет. На этом этапе планируется вовлечь в коммерческий оборот полосу отвода ж/д площадью около 10 га. Здесь можно возвести более 300 тысяч кв. м коммерческой недвижимости разного профиля, в основном офисов и гостиниц.

Реконструкция вокзала в Выборге будет более скромной: планируется провести модернизацию вокзала без увеличения его площади.