Страны

Путеводитель



Второе чтение закона «О торговле» отложили

24.11.2009

Сегодня в Госдуме должно было состояться второе чтение законопроекта о торговле, однако рассмотрение было перенесено на неопределенный срок.

Глава думской рабочей группы по подготовке закона «О торговле», зампредседателя комитета Госдумы по экономической политике и предпринимательству Андрей Голушко пояснил, что рассмотрение закона «О торговле» отложено в связи с тем, что правительство пока официально не внесло в Госдуму поправки к закону и попросило еще две недели на их доработку.

В свою очередь зампредседателя комитета Госдумы по конституционному законодательству и государственному строительству Ирина Яровая отметила, что перенос второго чтения связан с рабочими обстоятельствами: «Идет процедура рассмотрения поправок к закону». Как только поступят утвержденные поправки от правительства, профильный комитет будет готов представить окончательную редакцию с учетом поправок депутатов и правительства, добавила она.

Правительство попросило две недели на доработку, как предполагает «РБК Daily», поскольку его, вероятно, не устроили отдельные поправки, предложенные Минпромторгом. Так, например, ведомство предлагало установить сроки платежей за поставленный товар в размере 14 календарных дней для продуктов сроком хранения до 10 дней и до 45 дней — для продуктов сроком годности более 10 дней, а также для алкоголя, произведенного в России. Если же на продовольственный товар установлено несколько сроков годности в зависимости от условий его хранения, то срок оплаты определяется по наибольшему из указанных пунктов. Также Минпромторг предлагал включать в цену договора поставки вознаграждение, которое выплачивается сети в связи с покупкой определенного количества продуктов, но размер этого вознаграждения не оговаривался. Между тем, напоминает издание, депутаты настаивают на ограничении этого вознаграждения 10%.

На прошлой неделе комиссия правительства под председательством первого вице-премьера Виктора Зубкова согласовала правительственные поправки к закону «О торговле». В прошедшую пятницу правительство должно было утвердить точные формулировки поправок, а в понедельник направить их в Госдуму для рассмотрения во втором чтении законопроекта 11 ноября.